Вы здесь: Реконструкция деревянного дома =>Жилые дома одноквартирные =>Внутриквартирное оборудование
Внутриквартирное оборудование
СП 256.1325800.2016 "СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные"
Авторы: АО ЦНИИЭПжилища
- В домах допускается предусматривать индивидуальные и коллективные источники водоснабжения из подземных водоносных горизонтов или водоемов из расчета суточного расхода хозяйственно-питьевой воды не менее 60 л на человека. В районах с ограниченными водными ресурсами расчетный суточный расход воды допускается уменьшать по согласованию с соответствующими надзорными органами.
- Для удаления сточных вод должна быть предусмотрена система канализации в соответствии с СП 30.13330 и СП 32.13330 при наличии наружных сетей и сооружений, в том числе централизованная, локальная или индивидуальная, выгребная, поглощающая или с санитарной индивидуальной биообработкой. Сточные воды и твердые отходы должны удаляться без загрязнения территории и водоносных горизонтов согласно СанПиН 2.1.5.980.
- В течение отопительного периода при расчетных параметрах наружного воздуха для соответствующих районов строительства система отопления и ограждающие конструкции дома должны быть рассчитаны на обеспечение в помещениях температуры внутреннего воздуха в допустимых пределах, установленных ГОСТ 30494, но не ниже
-
20 °C для всех помещений с постоянным пребыванием людей согласно СП 60.13330,
в кухнях (кухнях-столовых и кухнях-нишах) и туалетах - 18 °C,
в ванных, душевых и санузлах - 24 °C. - Система вентиляции в соответствии СП 60.13330 должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях и равномерность его поступления и распространения.
-
Вентиляция может быть:
- с естественным побуждением удаления воздуха через вентиляционные каналы;
- с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением;
- комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха через вентиляционные каналы с частичным использованием механического побуждения.
Воздух из помещений, в которых могут быть вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения, в том числе через вентиляционные каналы.
Для обеспечения естественной вентиляции должна быть предусмотрена возможность проветривания помещений дома через окна, форточки, фрамуги и другие вентиляционные отверстия.
Минимальную производительность системы вентиляции дома в режиме обслуживания следует определять из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение 1 ч в помещениях с постоянным пребыванием людей. Из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 м3 воздуха в 1 ч, из ванны, туалета, душевой, санузла - 25 м3 воздуха в 1 ч.
Кратность воздухообмена в других помещениях, а также во всех вентилируемых помещениях в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в 1 ч.
- Газоснабжение и газораспределительные системы в домах следует проектировать в соответствии с СП 62.13330.
- Электроснабжение и электрооборудование в доме следует проектировать в соответствии с [10]. Внутриквартирные электрические сети следует оборудовать УЗО в соответствии с [3], [10], СП 6.13130.
- Оборудование природных возобновляемых источников энергоресурсов следует проектировать в соответствии с инструкциями изготовителей по их применению.
- Оборудование и трубопроводы должны быть закреплены на строительных конструкциях дома таким образом, чтобы их работоспособность не нарушалась при возможных перемещениях конструкций. Оборудование и трубопроводы, на работу которых могут отрицательно повлиять низкие температуры, должны быть защищены от их воздействия согласно СП 61.13330.
- Вводы инженерных коммуникаций при строительстве домов в районах со сложными геологическими условиями, подверженных сейсмическим воздействиям, подработке, просадкам и другим перемещениям грунта, включая морозное пучение, должны выполняться с учетом необходимости компенсации возможных перемещений основания.
- Должна быть обеспечена возможность доступа к оборудованию, арматуре и приборам инженерных систем дома и их соединениям для осмотра, технического обслуживания, ремонта и замены.
- При проектировании и строительстве домов должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие выполнение санитарно-эпидемиологических требований по охране здоровья людей и окружающей природной среды. Сбор и удаление твердых коммунальных отходов и отходов от эксплуатации помещений общественного назначения должны быть организованы в соответствии с СанПиН 2.1.2.2645, СанПиН 42-128-4690, [9].
- При строительстве домов на участках, где по данным инженерно-экологических изысканий имеются выделения почвенных газов (радона, метана, торина), должны быть приняты меры по изоляции соприкасающихся с грунтом полов и стен подвалов, чтобы воспрепятствовать проникновению почвенного газа из грунта в помещения, и (или) естественное проветривание.
- Звукоизоляция наружных и внутренних ограждающих конструкций помещений, воздуховодов и трубопроводов должна обеспечивать снижение звукового давления от внешних источников шума, а также от шума оборудования инженерных систем до уровня, не превышающего допускаемого по СП 51.13330. Стены, разделяющие дома блокированной застройки, должны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 52 дБ.
- В помещениях дома следует предусматривать:
- - инсоляцию - в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076;
- - естественное и искусственное освещение - в соответствии с СП 52.13330 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278.
Источник: http://www.electromontaj-proekt.ru/data/documents/sp-256.1325800.2016.pdf
См. далее раздел 10 СП 256.1325800.2016 "СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные" - Энергосбережение