Вы здесь: Реконструкция деревянного домаДренажиДренаж зданий

Дренаж зданий

РМД 50-06-2009
Автор

Проектирование дренажа зданий

Глава 5. п:
    5.2 Проект дренирования должен решать следующие основные задачи: обеспечение требуемой нормы осушения за счет регулирования УГВ и стока ПВ на участке размещения здания, исключающее поступление ПВ в подземные и заглубленные помещения и контакт ПВ с внешней поверхностью сооружения;
Глава 7.
п.1
  1. Проектирование дренажа включает выбор его системы и конструкции, определение положения в плане и заглубления, способа отведения дренажных вод, а также проведение необходимых расчетов, включая предварительные.
  1. Предварительные проверочные расчеты определяют:
    - безопасное расстояние дрены от наружных стен проектируемого (или существующего) здания, сооружения, инженерных сетей, если их основания заглублены выше лотка дренажной трубы.
    Для расчета используют формулу

    lmin = b + B/2 + (H - h)/tg(α) ,

      где b - уширение фундамента, м;
      B - ширина дренажной траншеи, м;
      H - глубина заложения дрены, м;
      h - глубина заложения фундамента, м;
      α - угол внутреннего трения грунта, град.
    - ординаты депрессионной кривой - положение сниженного уровня подземных вод в результате действия дренажа, если по соседству с защищаемым объектом имеются здания, сооружения, инженерные коммуникации, ценные зеленые насаждения.
    Цель расчета - определить зону риска для исключения негативных воздействий на существующие здания, инженерную и приповерхностную инфраструктуру. В случае нежелательного снижения УГВ в зоне существующей застройки выполняют корректировку трассы дренажа.
  1. Расчет ординат депрессионной кривой выполняют в соответствии с методикой, изложенной в разделе 11 настоящего документа.
Глава 8. п.:
  1. Прифундаментный (пристенный) дренаж используют для защиты подвалов и подполий, заложенных в глинистых, суглинистых грунтах и при слоистом строении слабоводопроницаемой толщи:
    - в качестве профилактической меры при отсутствии ГВ;
    - при наличии смешанного источника питания ГВ.
    Прифундаментная система дренажа, в отличие от кольцевой, должна быть максимально приближена к объекту защиты на расстояние, которое регламентируется конструкцией фундамента, возможностью размещения смотровых колодцев, условиями производства работ, а также требованиями 5.1.
  1. Если дренаж заложен ниже подошвы фундамента защищаемых и соседних зданий (сооружений) следует произвести расчет безопасного расстояния от дрен до стен здания, чтобы исключить вынос, ослабление и осадку грунта под его фундаментом (см. 7.4).


Конструкция дренажа

Глава 10.п.:
  1. Для защиты заглубленных частей зданий следует применять традиционные и современные конструкции горизонтальных дренажей со специальной пазухой (каналом для дренажной трубы)
      - с фильтрующей обсыпкой труб (или наполнением закрытого дренажа) из рыхлого сортированного материала (песка, гравия, щебня);
      - с фильтром из геосинтетических (или натуральных) материалов в сочетании с песчано-гравийными;
      - с композициями из дренажных материалов на основе пластмасс (геокомпозиты);
      - с обертками труб из геоткани (или натуральных материалов) и без них.
    Геотекстильные материалы в конструкции дренажа следует использовать в качестве:
      - фильтрующих мембран для разделения обратной засыпки и обсыпки трубчатого дренажа, фильтрующих слоев последней;
      - обертки труб.
    Геокомпозиты следует использовать для повышения эффективности дренажной сети и сокращения объемов фильтрующих грунтовых материалов.
  2. Выбор геотекстильных мембран и геокомпозитов следует осуществлять с учетом условий их работы, инженерно-геологических условий площадки строительства и реконструкции, технических характеристик материалов [11, 17, 19, 20].
    Геотекстильный фильтр должен пропускать воду и отсеивать грунт, излишне не деформироваться и не ограничивать доступ влаги в дренажную конструкцию, обладать био- и химической стойкостью, сохранять рабочее состояние на протяжении всего срока эксплуатации дренажа.
    Геокомпозиты должны отвечать требованиям износостойкости; био- и химической стойкости; сохранности в рабочем состоянии в течение всего срока службы и иметь высокие фильтрационные свойства.
    Предпочтение следует отдавать:
      - фильтрующим нетканым геотекстильным мембранам из бесконечных ПП нитей, с иглопробивным упрочнением;
      - трехмерным геокомпозитам из дренажного пластикового (ПП) основания и фильт¬рующей мембраны, которые называют пластиковыми дренажами. Задача мембраны в пластиковом дренаже – пропустить воду в проводник влаги (основание) и задержать частицы осушаемого грунта. Задача пластикового основания – транспортировать воду в прифундаментную систему горизонтальных дрен.
    Для отдельных типов пластиковых дренажей существует вариант конструкции со специальной пазухой (каналом) для дренажной трубы.
  3. Фильтрующие грунтовые обсыпки в зависимости от состава осушаемого грунта следует устраивать однослойными или двухслойными [16]. Наряду с этим предусматривают засыпку части траншеи песчаным грунтом (рис. 5). При устройстве откосной траншеи такую засыпку делают в виде призм по соображениям экономии материала.

    дренаж - устройство обсыпок


    Рис. 5. Схема устройства обсыпок:
    а – прямоугольная; б – в виде трапеции; 1 – дренажная труба; 2 – щебень;3 – песок с коэффициентом фильтрации не менее 5 м/сут.; 4 – местный грунт


    Назначение призмы – прием воды, притекающей с боков. Наименьшая высота песчаной призмы составляет 0,6-0,7 от величины превышения расчетного УГВ относительно дна дренажной траншеи, максимальная – на 30 см выше расчетного УГВ; оптимальная определяется конкретными условиями строительства.
  4. Однослойные фильтрующие обсыпки допустимы в гравелистых и крупных песках, а также в песках средней крупности со средним диаметром частиц 0,3-0,4 мм и крупнее. Двухслойные обсыпки следует устраивать в супесях, мелких пылеватых и среднезернистых песках со средним диаметром частиц меньше указанного, а также при слоистом строении водоносного пласта.
    Грунтовые материалы, используемые для обсыпок, должны отвечать требованиям, предъявляемым к материалам для гидротехнических сооружений, и соответствовать действующим государственным стандартам.
    Состав фильтрующих обсыпок следует подбирать, чтобы исключить суффозию и кольматаж системы, толщина одного слоя обсыпки должна быть не меньше 150 мм. Для внутреннего слоя обсыпок используют щебень М1000-1200 с крупностью фракций 3-10 мм (в зависимости от размеров пропилов труб), внешнего слоя и песчаных призм – песок с коэффициентом фильтрации не меньше 5 м/сут.
    Обсыпкам придают прямоугольную или трапецеидальную форму, более сложные конфигурации требуют специальных инвентарных щитов. Обсыпки трапецеидальной фор¬мы выполняют с откосами устойчивого очертания, прямоугольные – с помощью щитов.
  5. Выбор конструкции трубчатого дренажа зависит от гидрогеологических условий площадки строительства, особенностей объекта защиты, типа и системы дренажа, заглубления подвального этажа и его назначения (рис. 6).

    пристенный дренаж


  6. При выборе конструкции подпольных дренажных линий особое внимание следует уделять ее надежности. Когда внутренние дренажные линий проложены под плитой пола подвала возможность доступа к ним исключается, поэтому устройство дренажных щебеночных призм (при оптимальной трассировке и соответствующих расчетных параметрах) имеет определенные преимущества перед трубчатыми конструкциями [2]
  1. Трубы дренажа подбирают и проектируют в соответствии с требованиями:
      - достаточной водопропускной способности;
      - прочности при воздействии на них грунта засыпки и динамических нагрузок;
      - стойкости к агрессивным грунтовым водам;
      - удобства устройства и эксплуатации дренажа.
    В наибольшей степени этим требованиям отвечают однослойные и двухслойные пластмассовые труб из полиэтилена низкого давления (ПНД), поливинилхлорида (ПВХ), а также полипропилена (ПП) и полиэтилена высокой плотности (НДПЕ). В зависимости от материала и конструкции они относятся к различным классам жесткости
  2. Выбор конструкции дренажной трубы определяется условиями применения и требованиями эксплуатации
  3. Размеры водоприемных отверстий дренажных труб должны подбираться с учетом гранулометрического состав осушаемого грунта [1,3,5]. Это требование следует учитывать при выборе труб, представленных на современном строительном рынке с различными вариантами дренажных прорезей.
    Традиционные конструкции – однослойные трубы с гладкой или (чаще) с гофрированной поверхностью, которая повышает прочность трубы, сохраняет ее гибкость и увеличивает водозахватывающую площадь дренажных отверстий. Современные конструкции – двухслойные и даже многослойные трубы. Последние эффективны при больших динамических нагрузках и глубинах заложения защищаемого объекта.
    В двухслойных трубах внутренняя стенка гладкая, а наружная оболочка гофрированная, надежно скрепленная с внутренним слоем. Благодаря гладкой внутренней стенке увеличивается скорость водного потока и повышается проводимость трубы. Наличие внешней гофрированной оболочки делает конструкцию трубы устойчивой к ударной деформации, что особенно важно при транспортировке и монтаже труб в зимних условиях. Такие трубы отличаются высокой водоосушительной и самоочищающейся способностью, хорошо «держат» обычно небольшой заданный уклон трассы дренажа
    Допустимая максимальная глубина заложения однослойных пластмассовых дрен зависит от материала труб, наименьшая глубина прокладки труб определяется требованиями их защиты от динамических нагрузок и промерзания.
    В слабых грунтах с недостаточной несущей способностью дренажная труба должна быть уложена на искусственное основание.

Источник:


Наверх